Взыскание долга

Оставьте заявку на консультацию:
Получить консультацию
90%
Дел выиграно
50 млн. рублей
Выиграно в делах клиентов
10% скидка
Постоянным клиентам

Эффективное взыскание долга по решению суда

Выигранный судебный процесс по взысканию долга не является завершающей стадией дела. Получив на руки исполнительный лист о взыскании с должника денежной суммы, истец начинает с нетерпением ждать их получения. Не стоит сразу надеяться на быстрый возврат средств, так как у должника может не быть нужной суммы для взыскания. На практике, случаи, когда должник быстро возвращал просроченный долг, встречаются достаточно редко.

Как правило, до получения на руки исполнительного листа, с должником велись неоднократные переговоры, направлялись претензии. Итогом всего этого стало подача иска в суд, выигранное дело и получение исполнительного листа. Прошло немало времени, в среднем, типовые дела такого плана могут длиться до 6-12 месяцев.

Так первая половина пути – это вынесение судом решения в пользу истца, второй половиной является взыскание самого долга в принудительном порядке.

Куда предъявляется исполнительный лист?

Если прибегнуть к нормам ФЗ «Об исполнительном производстве»,  подача исполнительного документа включает несколько вариантов:

  • В территориальное отделение службы судебных приставов. Отделение может располагаться по месту жительства/регистрации должника или по месту нахождения имущества.
  • Закон допускает возможность миновать обращение к приставам и подать исполнительный лист напрямую в банк, в котором у должника открыт расчетный счет. Для выяснения информации о банке, заинтересованное лицо вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника. Такая информация предоставляется в течение 7 дней, с момента обращения. Если должник относится к «бюджетной сфере», то можно попробовать сразу обратиться в Сбербанк, учитывая долю банковского рынка, которую он занимает. Как только банк получит исполнительный лист, он начинает работу по установлению счета должника и списание денежных средств со всех открытых счетов, в пределах суммы, указанной в исполнительном документе.
  • В организацию, которая перечисляет должнику периодические платежи, например, речь, может идти о заработной плате, пенсии, стипендии. Сюда относится компания-работодатель, пенсионный фонд и пр. Такой вариант допустимо применить, если сумма общего долга не достигает 25 000 рублей или по исполнительному листу возмещается вред здоровью, производится взыскание алиментов или иных периодических платежей.

Таким образом, вариантов для подачи исполнительного листа достаточно много.

Оформление заявления судебным приставам

Если варианты подачи исполнительного документа через банк, работодателя или иные организации отпадает, следует напрямую обращаться в службу судебных приставов. Возбуждение исполнительного производства по делу находится в компетенции судебного пристава-исполнителя. Основанием служит заявление взыскателя или его доверенного представителя.

На какие моменты следует обратить внимание:

  • к заявлению обязательно прикладывается оригинал исполнительного листа и доверенность, если документы подписываются представителем;
  • требуется проверить, не истек ли срок исковой давности в отношении предъявляемого исполнительного листа, насколько верно в нем указаны данные и отсутствие ошибок.

В последнем случае, пристав вправе отказать в возбуждении исполнительного производства. Если обратиться к судебном практике последних лет, то можно наблюдать критическое отношение к отказам в возбуждении исполнительного производства, по основаниям отсутствия в исполнительном листе данных о месте рождения должника. По мнению судов, это незначительная идентифицирующая информация.

Важно уделить внимание и самой доверенности, а точнее, указанным в ней полномочиям представителя. В тексте документы должно быть указано право на предъявление и отзыв исполнительного листа. Иначе, пристав откажет в возбуждении исполнительного производства и вернет документы.

Какие специальные правомочия должны быть оговорены в доверенности:

  • передача полномочий другому лицу, иными словами, передоверие;
  • обжалование действий/бездействий пристава;
  • получение присужденного имущества;
  • отказ от взыскания по исполнительному листу;
  • заключение мирового соглашения.

При подготовке доверенности следует проверить указываемый объем правомочий, относительно тех, которые реально потребуются при представлении интересов взыскателя.

Тщательно следует проработать и содержание заявления. Что важно в нем указать:

  • прошение о наложении ареста на имущество должника, о котором известно заявителю;
  • данные о банковских счетах;
  • сведения о месте работы должника (прописать данные работодателя, адрес месторасположении, контактные телефоны);
  • сведения из ЕГРЮЛ о правах на доли должника в организациях;
  • информация о супруге должника.

Зачастую, из-за недостатка сведений, пристав растягивает ведение исполнительного производства на несколько месяцев, когда завершить процедуру можно гораздо быстрее.

Перед подачей документов в канцелярию судебных приставов, следует заранее выяснить, кому будет передан исполнительный лист, номер кабинет пристава и его контактный телефон.

В течение трех дней, поданный пакет документов передается судебному приставу. Важно проследить соблюдение этого срока. Нерабочие и праздничные дни не учитываются при определении срока.

Как показывает практика, без уважительных причин, исполнительные документы могут пролежать в канцелярии длительное время.

Со дня поступления документации, судебный пристав, в течение трех дней, обязан вынести постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. При необходимости, приставу можно напомнить об установленном законом сроке.

Взыскатель может получать сведения о ходе исполнительного производства, при помощи электронной почты. Для этого, электронный адрес нужно указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства или в отдельном уведомлении.

Направлять электронные обращения допускается через личный кабинет стороны исполнительного производства на сайте Службы судебных приставов. Электронный документооборот пока находится на стадии усовершенствования, но уже показывает положительную динамику, благодаря чему, информация и документы оперативно передаются и отправляются получателю.

Информацию о возбуждении исполнительного производства и данные пристава, можно получить в базе данных исполнительных производств на сайте Службы судебных приставов.

При желании, можно подписаться на изменения информации по исполнительным производствам должника. Подписаться на изменение информации о должнике можно и на сайте картотеки арбитражных дел. Так, если в отношении должника возбуждено дело о банкротстве, дается два месяца на включение требований в реестр требований кредиторов.

Что делать после того, как будет возбуждено исполнительное производство?

Как только будет возбуждено исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель направляет запросы в различные организации – Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, банки и пр.

Ответы на поступившие запросы должны быть даны в течение нескольких дней, некоторые из них могут прийти через несколько недель.

При срочной необходимости ареста имущества должника, допускается договориться с приставом-исполнителем о совместном выезде.

Совершать выезд к должнику следует в первые дни исполнительного производства, пока он еще не осведомлен о возбуждении процесса принудительного взыскания. Это делается затем, чтобы должник не успел перевезти имущество в другое место, переписать имущество на других лиц или совершить иные, не совсем правомерные действия.

При встрече нужно настаивать о составлении акта-описи имущества, наложении ареста на передаче арестованного имущества на хранение заявителю. Если имущество остается у должника или членов его семьи, им следует разъяснить норму статьи 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».

Когда сумма долга превышает 2 250 000 рублей, пристав должен предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Если должник препятствует судебному приставу или отказывается выполнять его требования, он может быть привлечен к административной ответственности. По нормам КоАП РФ, штраф может накладываться на любых лиц и организации, не исполняющие требования пристава.

Ограничительные меры в отношении должника в части его выезда за границу

Судебный пристав может ограничить выезд должника за пределы РФ на срок до шести месяцев. Такая мера применяется, если должник был уведомлен о возбуждении исполнительного процесса, имеется судебный акт, срок в 5 дней истек на его добровольное исполнение, сумма долга свыше 30 000 рублей и 10 000 рублей по социальным взысканиям.

Если сумма долга от 10 000 до 30 000 рублей, ограничительная мера может применяться по истечении двух месяцев, которые даются на добровольное исполнение судебного акта.

Если по истечении шести месяцев долг так и не будет закрыт, пристав вправе наложить повторный запрет на выезд за границу.

Взыскателю следует отслеживать указанные сроки и при необходимости, напоминать приставу о необходимости повторного вынесения постановления об ограничительных мерах.

Продажа имущества должника

Судебный пристав, в первую очередь, производит взыскание на денежные средства должника. Пока не будут проверены все возможные банковские счета, имущество на реализацию не выставляется.

Когда денег на счета должника нет или их недостаточно, начинается оценка и реализация арестованного имущества. Данные действия проводятся путем обращения пристава в специализированную организацию.

Путем открытых торгов в форме аукциона реализации подлежит:

  • имущество стоимостью свыше 500 000 рублей;
  • недвижимые объекты;
  • ценные бумаги;
  • имущественные права;
  • залоговое имущество;
  • предметы, имеющие историческую или художественную ценность.

Процедурой торгов занимается Росимущество. Информация о реализации имущества на торгах публикуется в периодических изданиях и на сайте торгов.

В случае, если после первых торгов имущество не продается, его стоимость снижается на 15 % и вновь выставляется на аукцион. Если при вторичных торгах продать имущество не удалось, уменьшение его стоимости происходит на 25 % и пристав предлагает взыскателю забрать себе нереализованное имущество.

Если получив предложение, взыскатель в течение пяти дней не заберет его, оно будет возвращено должнику.

На реализацию имущества отводится два месяца, но на практике, процедура может занять до двух лет, все зависит от быстроты работы пристава и оценщика.

Стоить упомянуть об упрощенном порядке реализации имущества, стоимостью которого 30 000 рублей. При наложении ареста на такое имущество, должник может в течение 10 дней, со дня получения извещения об оценке, подать ходатайство о самостоятельной его реализации.

Пристав предоставляет должнику возможность самому продать имущество в течение 10 дней. Взыскатель, после оценки, также может подать ходатайство об оставлении имущества за ним.

Если ходатайство от должника не поступает или реализация имущества не дала результатов, судебный пристав предлагает его взыскателю в счет погашения долга. При отказе взыскателя, имущество передается на принудительную реализацию в обычном порядке. Таким образом, должник имеет первоочередное право на продажу имущества, стоимость которого менее 30 000 рублей.

Если ходатайство поступает от нескольких взыскателей, то первое право отдается тому, чьи требования выше в очередности, установленной ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве”. Если взыскатели относятся к одной очереди, выбирается  тот, чей лист поступил на принудительное исполнение ранее другого.

У должника имеется исполнительский иммунитет, на основании ст. 446 ГПК РФ. Так, не подлежит реализации жилое недвижимое имущество, являющееся единственным пригодным для проживания должника и его семьи. Споры, касаемые предоставления иммунитета на многометражные дома и квартиры должника по-прежнему не утихают.

В связи с этим, Конституционным судом РФ были даны рекомендации законодателю по разработке требуемой законодательной базы для преодоления иммунитета на жилую площадь, превышающую социальные нормы жилья. Было разработано несколько вариантов, но они потерпели фиаско.

Иммунитет подразумевает запрет реализации имущества, при этом, его арест не запрещен. При открытии наследства в пределах стоимости наследуемого имущества за долги наследодателя будут отвечать наследники, а если имущество будет выморочным, его унаследует государство.

Пока законодатель разрабатывает правила обращения взыскания на часть многометражных жилых помещений должника, сложилась некая судебная практика, которая позволяет выделять часть имущества и реализовывать ее на торгах.

В принудительном исполнении важным вопросом является наличие у должника общего имущества, приобретенного в браке. Бывают ситуации, когда имущества записано на одного члена семьи – супруга или супругу. У судебного пристава-исполнителя имеется возможность запрашивать сведения о таком имуществе и накладывать на него аресты до разрешения вопроса о выделе доли должника из общего имущества супругов.

Обжалование действий судебного пристава

По закону, требования взыскателя подлежат исполнению судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Но на деле это не означает, что долг будет взыскан ровно через два месяца. Истечение срока не влечет за собой последствий в виде окончания исполнительного производства.

Исполнительный лист может лежать у пристава на столе годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может не дать особых результатов.

Вышестоящим должностным лицом или судом может быть отказано в удовлетворении такого заявления.

Подавать жалобу старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд следует тогда, когда имеются существенные нарушения прав взыскателя. Рекомендуется известить пристава о намерении подать жалобу. Возможно, это даст толчок, и он постарается исправить допущенные ошибки или прекратит бездействовать

Меню