Что представляет собой институт судебного представительства
По нормам законодательства, юридические лица не могут вести свои дела лично, в их интересах всегда выступает лицо, наделенное соответствующими полномочиями.
Иными словами, судебным представителем выступает лицо, уполномоченное на совершение процессуальных действий от имени и в интересах представляемого.
Целью судебного представительства является оказание определенной правовой помощи, для защиты субъективных прав и содействие суду в сборе и исследовании доказательств, контроля над вынесением обоснованного судебного акта.
Кто может выступать в качестве представителя в суде
Привлечение в судебный процесс представителя, допускается на любой стадии. Он всегда будет выступать от имени и в интересах представляемого. При этом, действия представителя ограничены полномочиями лица, чьи интересы он представляет. Юридические последствия наступают только для представляемого.
В качестве представителей могут выступать только совершеннолетние лица, обладающие полной право и дееспособностью. Гражданско-процессуальный кодекс, в статье 44 раскрывает перечень лиц, которые могут быть допущены в качестве представителей по делу.
Статься 47 ГПК РФ указывает на категории лиц, которые не могут являться представителями по делу:
· недееспособные;
· не достигшие совершеннолетия и состоящие под опекой и попечительством;
· адвокаты, принявшие поручение об оказании юридической помощи с нарушением правил, установленных законодательством об адвокатуре;
· лица, исключенные из коллегии адвокатов (в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 44 ГПК РФ);
· судьи, следователи и прокуроры (исключение – законное представительство или выступление в интересах тех организаций, где они занимают соответствующие должности).
Какие виды судебного представительства существуют
Законодательство выделяет несколько видов представительства:
· Законное или обязательное представительство – закреплено статьей 48 ГПК РФ, 147 СК РФ.
· Добровольное или договорное представительство – основанием возникновения является договор поручения или о совместной деятельности. К процессу допускается привлечение лица, имеющего статус адвоката, допущенного судом к представительству. Если речь идет о юридическом лице, то в качестве представителя может выступать лицо, с которым у организации заключен трудовой договор.
· Представительство общественных организаций – представители выступают в защиту своих членов. К примеру, уполномоченные профессиональных союзов выступают в качестве представителей по делам рабочих, служащих, а также других лиц.
Какими полномочиями наделяются представители
Согласно нормам закона, полномочия представителя, указываются в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с соответствующими требованиями.
Каких видов бывают доверенности:
· разовая;
· общая.
Разовая доверенность выдается для участия по одном делу, в конкретном судебном процессе. Общая наделяет полномочиями на ведение всех процессуальных дел, затрагивающих интересы доверителя. Срок доверенности – не более трех лет. Если срок в доверенности пропущен, то по закону она действительна в течение года со дня ее выдачи.
Если в доверенности не указана дата ее составления, такой документ будет считаться недействительным.
Если доверенность выдается физическому лицу, то она должна быть удостоверена в нотариальном порядке, в том числе, предприятиями, учреждениями или организациями, где работает доверитель.
Полномочия представителей условно делятся на общие и специальные:
· общие – без них невозможна защита интересов доверителей (право участвовать в исследовании доказательств, выступать в прениях, заявлять ходатайства, отводы суду и т.п.);
· специальные – касаются совершения действий, связанных с распоряжением объектом процесса (полный или частичный отказ от иска, признание иска, изменение предмета иска и пр.).
Такая группа предоставляемых полномочий должна конкретно оговариваться доверенности.
Виды юридической помощи:
· Консультационные услуги – в устной и письменной форме по различным правовым вопросам, связанных с применением и толкованием правовых норм, возникающих в результате нарушения прав, свобод физических и юридических лиц.
· Помощь при составлении и оформлении юридических документов – составление жалоб, ходатайств, отзывов, заявлений и других юридических документов
· Представительство в государственных органах и других организациях, где гражданин не может самостоятельно отстоять свои права.
· Представление прав в исполнительном производстве – анализ исполнительной документации, обращение исполнительной документации к взысканию, представление интересов в рамках службы судебных приставов, контроль хода исполнения судебного решения, подготовка писем, запросов, заявлений и ходатайств.
· Представление интересов в налоговых правоотношениях – профессиональные юридические консультации, по вопросам, связанных с уплатой налогов и сборов, возмещением НДС, защита интересов налогоплательщика в процессе проведения проверок налоговыми органами, исключение нарушений и злоупотреблений со стороны налоговой службы.
· Представительство в суде – ведение уголовных, гражданских и арбитражных дел, оказание помощи при решении таможенных, налоговых, семейных и других
споров, надежная поддержка в процессе решения различных вопросов правовой области.
Для юридических лиц оказываются следующие дополнительные вид услуг:
· участие в переговорных процессах с контрагентами;
· обжалование незаконных решений соответствующих органов;
· помощь в составлении внутренней документации компании, разработка типовых форм документов;
· консультационные услуги в части применения корпоративного, гражданского, налогового, таможенного, трудового и процессуального законодательства;
· отстаивание интересов клиента при несоблюдении условий договора (контракта) оппонентом;
· взыскание долгов, процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки;
· правовая экспертиза документов, приказов, распоряжений, используемых в работе, на соответствие действующему законодательству;
· сопровождение налоговых проверок и исполнительного производства;
· регистрация ООО, ИП;
· ликвидация, банкротство предприятия.
Обратившись за юридическим представительством, вы можете рассчитывать на тщательный анализ и оценку риском по делу. Мой принцип в работе – поиск оптимального выхода из любой жизненной ситуации и разрешение нетипичных проблем.