Банкротство физических лиц

Оставьте заявку на бесплатную консультацию:
Получить консультацию
90%
Дел выиграно
50 млн. рублей
Выиграно в делах клиентов
10% скидка
Постоянным клиентам

В октябре 2015 году, на законодательном уровне была закреплена новая процедура – банкротство физических лиц, получившая широкое распространение и применение на всей территории РФ.

Рассматривается процедура не в суде общей юрисдикции, как это принято считать, когда речь заходит о физических лицах, а в арбитражном суде.

Обратиться в суд с соответствующим заявлением вправе:

  • должник;
  • конкурсный управляющий;
  • уполномоченный орган.

Последние два субъекта могут обратиться в том случае, если требования к должнику составят в совокупности не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполняются в течение трех месяцев со дня, когда они должны были быть исполнены.

В каких случаях наступает обязанность должника обратиться в арбитражный суд с заявлением:

  • должником не исполнены денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей, размер которых достигает не менее чем пятьсот тысяч рублей;
  • если требования одного или нескольких кредиторов будут исполнены, это может повлечь невозможность исполнения требований других кредиторов.

В остальных случаях, гражданин вправе подать в суд, если он предвидит банкротство при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнять денежные обязательства в установленный срок. При этом, физическое лицо отвечает признакам неплатежеспособности и/или признакам нахождения в его распоряжении недостаточного имущества. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

Какие документы прикладываются к заявлению:

  • подтверждение имеющейся задолженности;
  • документ, указывающий на отсутствие у заявителя статуса индивидуального предпринимателя;
  • перечень кредиторов и должников;
  • опись имеющегося имущества;
  • копии документов, подтверждающих право собственности на имущество;
  • сведения о доходах и об удержанных суммах налога за последние три года;
  • справка о наличии счетов, вкладов и пр.

 

К участию в деле в обязательном порядке привлекается финансовый управляющий. При этом, ни сам должник, ни конкурсный кредитор, ни уполномоченный орган, не могут сами выбирать кандидатуру финансового управляющего.

Проверяя обоснованность поданного заявления, суд устанавливает размер требований и составляет очередь их удовлетворения.

Судебные расходы, касающиеся уплаты государственной пошлины, опубликование сведений о процедуре, выплаты вознаграждения финансовому управляющему, накладываются на имущество должника и будут возмещаться за счет него вне очереди.

Общая сумма расходов по процедуре может достигать 150 000 рублей, в зависимости от числа кредиторов и наличия иных обязательств.

 

Всем имуществом должника распоряжается финансовый управляющий. По его требованию, гражданин обязан предоставлять любые сведения о составе своего имущества, его расположении, имеющихся обязательствах, кредиторах и иных обстоятельствах, имеющих отношение к делу.

Если арбитражный суд признает физическое лицо банкротом, принимается решение о реализации его имущества на срок не более, чем полгода.

 

Финансовый управляющий обязан направить уведомление о признании гражданина банкротом и начале этапа реализации его имущества, всем известным на тот момент кредиторам.

В отношении должника выносится решение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Все имущество гражданина будет составлять конкурсную массу. После его реализации и завершения расчетом с кредиторами, физическое лицо полностью освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе тех, которые не были заявлены при введении процедуры реструктуризации долгов или реализации его имущества.

В течение пяти лет накладывается полный мораторий на принятие гражданином новых обязательств по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение трех лет, начиная  с даты завершения гражданином процедуры банкротства, он не может занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Этапы процедуры банкротства

Вся процедура условно делится на несколько этапов:

  • досудебная работа с банком, приостановление платежей по кредиту – готовятся документы для подачи иска в суд;
  • работа финансового управляющего – сбор необходимых материалов, подача заявление о банкротстве;
  • представление интересов в арбитражном суде.

Какую роль играет юрист при процедуре банкротства:

  • содействие в защите имущества от посягательств кредиторов, приставов и третьих лиц;
  • совместная работа с финансовым управляющим, по выведению имущества из-под удара;
  • участие в подготовке документов, участие в судебном разбирательстве, представление интересов клиента.

Какие варианты избавления из долгов существуют:

  • банкротство с полным списанием долга – все долги закрываются, но накладывается запрет на выезд за границу в течение трех лет, в течение пяти лет нельзя заниматься руководящими должностями и регистрировать новые предприятия;
  • реструктуризация долга – если доход позволяет рассчитаться с долгами в течение трех лет, применятся данная процедура, ограничений в правах не происходит;
  • выкуп долга – при договоренности с кредитором, допускается выкуп долга от 10 % общей его суммы.

Целью процедуры реструктуризации долгов является восстановление платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами. В рамках дела о банкротстве, может заключаться мировое соглашение. Между должником и кредитором достигается определенное соглашение, с целью прекращения процедуры.

Как показывает практика, 80 % принимаемых законодательных актов в РФ неоднозначные и требуют правильной трактовки. Зачастую вносятся корректировки, поправки, дополнения, разобраться с которыми сможет только опытный юрист, специализирующийся а делах о банкротстве.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему
Vkontakte
Odnoklassniki
Меню