Сделки с недвижимостью

Оставьте заявку на бесплатную консультацию:
Получить консультацию
90%
Дел выиграно
50 млн. рублей
Выиграно в делах клиентов
10% скидка
Постоянным клиентам

Проверка юридической чистоты сделок на рынке вторичного жилья (купля-продажа, мена, дарение): изучение документов по объекту недвижимости и земле, включая юридическую и техническую историю объекта, сбор документов;

Юрист по недвижимости

Сделки с недвижимостью

В 2019 году законодательство в сфере недвижимости претерпевает масштабные изменения. Нововведения коснулись участников долевого строительства, а также долевых собственников недвижимости. Не остались в стороне и нотариусы, им добавилась новая обязанность по передаче документов регистрации недвижимости в Росреестр, тем самым облегчив положение собственникам.

Операции с недвижимостью относятся к той категории сделок, которые наиболее подвержены риску. Высокая стоимость объектов недвижимости привлекает мошенников и недобросовестных застройщиков, появляются все новые и новые схемы обмана потребителей.

Многие граждане считают, что обратившись в агентство недвижимости за приобретением, продажей квартиры или арендой, им помогут обеспечить безопасность сделки и составить все документы должным образом. Однако, в полномочия риэлтора не входит юридическая консультация, правовая экспертизы документов. Его целью выступает только скорейшая купля-продажа жилья и получение вознаграждения. Риэлтор окажет содействие в проверке на техническое состояние, проверке добросовестности покупателя или продавца, а также составление и подписание договора купли-продажи и дальнейшее направление его в регистрирующий орган.

Однако любые сделки, будь то покупка или продажа квартир на первичном или вторичном рынке, или же операции с коммерческой недвижимостью, имеют множество нюансов и «подводных камней», которые необходимо предусмотреть заблаговременно, перед заключением договора. В связи с этим при заключении сделок купли-продажи недвижимости необходима помощь квалифицированного юриста.

В ходе проверки жилья, приобретаемого на первичном рынке, юрист поможет:

  • оценить благонадежность застройщика;
  • проверить полноту и законность строительной документации;
  • найти сомнительные нюансы в договоре;
  • выявить возможные риски для покупателя.

Кроме того, специалист поможет Вам на переговорах с застройщиком и обеспечит безопасность сделки.

Покупка жилья на вторичном рынке сопровождается большим количеством рисков для потребителя. Квалифицированный юрист проверит историю объекта недвижимости, проведет анализ предоставленных документов, тем самым обеспечит безопасность предстоящей сделки. В данной ситуации важно предусмотреть такие моменты как: все ли предыдущие собственники выписаны из квартиры, не находится ли квартира в залоге у банка, погашена ли задолженность за коммунальные платежи.

Иными словами, если вы обратились к юристу после консультации риэлтора, то юрист все равно еще раз проведет работу специалиста по недвижимости. Так как очень часто в данной сфере можно нарваться на мошенников в лице риэлторов, которые с корыстными целями сотрудничают с покупателями или продавцами.

Юрист также необходим, если вы планируете осуществить перевод жилого помещения в нежилое. Изменения законодательства в 2019 года расширили круг обязанностей собственника для осуществления такого перевода. Теперь в обязательном порядке заинтересованном лицу необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном жилом доме, а также собрать согласия всех собственников помещений МКД, в котором расположено переводимое помещение. Юрист проконсультирует вас о всех обязательных этап для осуществления такой процедуры, поможет составить необходимые документы и ответит на все интересующие вас вопросы.

В 2019 году стал популярным вопрос об определении границ земельного участка. Данная процедура очень трудоемкая, необходимо обязательное привлечение юриста, а также узкопрофильных специалистов, таких как кадастровые инженеры. Последние проведут соответствующие измерения и подготовят межевой план вашего земельного участка. А деятельность юриста будет заключатся в урегулировании разногласий с соседями, которые могли неправомерно завладеть частью вашего земельного участка. В его компетенцию также будет входить сопровождение вас на этапах регистрации новых границ земельного надела в Росреестре.

Уменьшение кадастровой стоимости

Не оставим без внимания и такой вопрос как уменьшение кадастровой стоимости земельного участка. С 01 января 2019 года введены изменения в Налоговый кодекс РФ, которые коснулись изменения кадастровой стоимости земли с дальнейшим перерасчетом земельного налога.

Очень важно знать, что покупная цена земельного участка должна быть приближена к его кадастровой стоимости. Однако на деле это далеко не так. Большинство продавцов специально завышают цену такой недвижимости, когда простой гражданин даже не задумывается о такой махинации. В таких ситуациях и нужно прибегать к услугам юриста. Он поможет правильно рассчитать реальную цену, а также поможет в дальнейшем сопровождении сделки.

Меню