Перевод жилого помещения в нежилое
9 июня 2019 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, которые коснулись условий и порядка перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме.Внесённые изменения затрагивают права жильцов, чьи квартиры расположены рядом с нежилыми помещениями.
Обсудим какие трудности ожидают предпринимателей, которые собираются переводить жилое помещение в нежилое.
Перечень документов, необходимых для перевода, расширился
До вступления в силу изменений в ЖК РФ, собственнику нежилого помещения необходимо было представить следующие документы:
- заявление о переводе помещения;
- правоустанавливающие документы на переводимое помещение (оригиналы или нотариально заверенные копии);
- план переводимого помещения с его техническим описанием (а если помещение жилое – технический паспорт);
- поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
- подготовленный и надлежащим образом оформленный проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.
С введением новых пунктов 6 и 7 в часть 2 статьи 2 Жилищного кодекса РФ, данный перечень расширился и дополнился следующими документами:
- протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого в нежилое помещение;
- согласие каждого собственника всех помещений примыкающих к переводимому.
Как правильно оформить согласие собственников-соседей на перевод помещения?
Жилищным законодательством предусмотрено наличие согласия собственников как всех помещений, так и тех, которые непосредственно примыкают к переводимому помещению.
Что же представляют собой «примыкающие помещения»? Часть 2.2 статьи 2 ЖК РФ содержит следующее определение таких помещений – «примыкающими признаются, помещения, имеющие общую стену с переводимым помещением или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением».
Перейдем к обязательным реквизитам, которые должны содержаться в нем:
- Если сосед-собственник физического лицо: фамилия, имя, отчество собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению; его паспортные данные; реквизиты документов, подтверждающих право собственности на занимаемое помещение;
- Если сосед-собственник юридическое лицо: его полное наименование и регистрационный номер.
При оформлении согласия собственников, может возникнуть такой вопрос – составлять на каждого собственника отдельное согласие или можно обойтись одним единым документом? Прямого указания в законе в данном случае нет, следовательно, решение данного вопроса остается на усмотрение собственника переводимого помещения.
Бывают случаи, когда собственники помещений уклоняются от дачи согласия на перевод помещения. Законом не предусмотрены какие-либо конкретные условия, по которым данный отказ будет считаться обоснованным и законным. Но в то же время, и не предусмотрена возможность оспаривания бездействия и уклонения собственников.
В такой ситуации верным решением будет найти оптимальные условия хозяйственной деятельности предпринимателя-собственника переводимого помещения, без вреда для обеих сторон.
В каком случае решение о переводе будет считаться принятым?
Если в многоквартирном доме больше одного подъезда, то необходимо собрать более 50% голосов от собственников помещений, в подъезде которого расположено переводимое помещение, а также более 50% голосов от собственников помещений примыкающих к нему.
При наличии одного подъезда всё обстоит намного проще. Требуется более 50% голосов от общего числа собственников помещений в данном подъезде.