Жилищные дела

Оставьте заявку на консультацию:
Получить консультацию
90%
Дел выиграно
50 млн. рублей
Выиграно в делах клиентов
10% скидка
Постоянным клиентам

Признание недействительным обмена (купли-продажи) жилого помещения;

Раздел жилой площади;

Утрата права на жилую площадь;

Выселение граждан за невозможностью совместного проживания;

Признание права собственности на часть домовладения;

Раздел жилого дома в натуре между собственниками;

Признание недействительным отказа в приватизации занимаемого помещения;

Обжалование отказа в регистрации (прописке);

Изменение долей жилого дома.

Российское жилищное законодательство является самым динамичным по изменениям и самым сложным в понимании для простых граждан. Без специальной подготовки простому обывателю не разобраться в такого рода вопросах, ему обязательно потребуется помощь специалиста.

В быстро развивающемся обществе участились случаи незаконной купли-продажи недвижимости, отказ в регистрации по месту жительства, выселение граждан или утрата права пользования на жилое помещение. С каждым подобным случаем, юристу добавляется практики, так как каждый из них уникален. По многим вопросам выбор судов неоднозначен, и каждое судебное разбирательство затягивается на долгий период времени и требует хорошей юридической подготовки.

Признание недействительным обмена (купли-продажи) жилого помещения

Даже после тщательной работы и проверки законности сделки купли-продажи случаются неприятные последствия в виде признания сделки недействительной. С таким требованием может выступить как покупатель, так и продавец.

Признание обмена жилого помещения недействительным – это означает, что договор не повлечет никаких позитивных и негативных юридических последствий для обеих сторон.

Договор купли-продажи может быть признан недействительным в результате его оспаривания или признания ничтожным, все зависит от конкретных обстоятельств того или иного дела.

С заявлением об оспаривании сделки обращаются в суд те граждане, права которых были не учтены или нарушены после подписания договора. Признание недействительным такого договора будет зависеть от достаточных оснований и представленных доказательств заявителя.

Что касается ничтожности сделки, то это тот самый случай, когда договор нарушал требования закона и интересы другой стороны с самого начала, другими словами изначально уже был недействительным. Но и в этом случае необходимо обращаться в суд для признания его таковым.

Раздел жилой площади

Самым распространенным спором в последнее время становится раздел жилой площади между гражданами, чаще всего между собственниками. Такая ситуация может сложиться между бывшими супругами, родителями и детьми, между наследниками.

Процедура выделения частей в жилом помещении очень кропотливая, занимает много времени и сил. Очень важно знать все нюансы и новеллы законодательства, чтобы избежать негативных последствий.

Каждая ситуация требует детального рассмотрения, так как разные отношения между собственниками регулируются разными нормативными актами. Верным решением будет обращение к профессиональному юристу, который обеспечит законность и правильность осуществления такой процедуры.

Утрата права на жилую площадь

Законом предусмотрены основания, по которым гражданин может быть лишен права на жилую площадь. Это может быть:

  • Развод супругов, если один из них не является собственником, но прописан в жилом помещении (ст. 31 ЖК РФ)
  • Покупка квартиры, из которой не выписаны прошлые жильцы (ст. 292 ГК РФ)
  • Наниматель по договору соц.найма выехал из квартиры, но не снялся с регистрационного учета
  • Осуществление перепланировки или переустройства без соответствующего разрешения (ст. 29 ЖК РФ)
  • Использует жилое помещение не по назначению, разрушает его и причиняет неудобства соседям (ст. 293 ГК РФ)

Существуют и другие основания, по каждому из них требуется качественный анализ, определение причин и поиск решения конкретной проблемы. Лучше всего доверить это профессионалам.

Выселение граждан за невозможностью совместного проживания

 Бывают случаи, когда гражданина незаконно выселяют из квартиры, не предоставляя другого жилья. В таком случае обращение за помощью к профессионалу ускорит восстановление ваших прав и даст возможность вновь иметь «крышу над головой».

Незаконное выселение может произойти в результате снова ветхого жилья и не предоставлением другого взамен. Или после развода, бывший супруг выгоняет из квартиры, которая относилась к совместно нажитому имуществу, поменяла замки, двери и не отвечает на звонки и письма. В такой ситуации участие юриста поможет добиться справедливости.

Признание права собственности на часть домовладения

Право собственности на любую недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации. Но особое внимание привлекает регистрация и признание права собственности на часть жилого дома.

Очень часто людям просто необходимо оформить такое право собственности – раздел между наследниками, в силу приобретательной давности, общая долевая собственность.

Сложность данного вопроса заключается в том, что часть домовладения не входит в перечень объектов недвижимости, в отношении которых осуществляется государственный учет. Только грамотный юрист сможет учесть все нюансы и максимально быстро разобраться в вопросе.

Раздел жилого дома в натуре между собственниками

  Нередки случаи в юридической практике о разделе недвижимого имущества – квартиры или жилого дома. Большую трудность при разделе собственности представляет раздел жилого дома, так как некоторые части имущества остаются неделимыми. И такую ситуацию могут осложнить неприязненные отношения между совладельцами, которые более не хотят вести общее хозяйство и проживать на одной жилплощади.

Решением такой проблемы часто выступает раздел жилого дома в натуре, а именно ограничение жилплощади, выделение отдельного входа для каждого собственника. Прежде чем производить строительные манипуляции, необходимо тщательно подготовиться и провести строительную техническую экспертизу. По ее результатам можно будет уверенно говорить о возможности или невозможности выделения долей в натуре.

Юрист в данной ситуации потребуется для квалифицированной поддержки и сопровождения на всех этапах процедуры, начиная с обсуждения вопроса с совладельцами, заканчивая представительством в суде, если такое потребуется.

Признание недействительным отказа в приватизации занимаемого помещения

Многим известно, что приватизация это передача в собственность муниципальной или государственной недвижимость лицу, фактически проживающего в нем.

Приватизация жилья бесплатная и бессрочная, поэтому споров в дано вопросе еще не мало. Граждане обращаются за помощью к юристам в случае отказа в приватизации. Их требования заключаются в признании такого отказа недействительным, и зачастую они оказываются правы.

Законом установлен закрытый перечень оснований, по которым могут отказать в приватизации:

  • аварийное состояние жилья
  • принадлежность жилого помещения к некоторым специальным фондам (служебное, общежитие, жилье в военных городках и т.п.)

Но также не исключен ряд других обстоятельств, по которому может быть отказано в осуществлении приватизации: направление заявления на приватизацию квартиры без согласия прописанных в ней лиц; подача запроса, если уже участвовал в приватизации; приватизация квартиры инициирована лицом, не зарегистрированным в ней; отсутствие обязательных документов, неточные сведения либо ошибки в заявлении.

Обжалование отказа в регистрации (прописке)

Специалисты миграционной службы вправе отказывать в регистрации по месту жительства гражданам РФ, а также приезжим из других регионов и стран, если ими не соблюдены обязательные требования для регистрации по месту жительства.

Причинами отказа в прописке могут быть:

  • неправильное составление заявление или представление неполного пакета документов;
  • отсутствие согласия других собственников, если жилое помещение в долевой собственности;
  • признание жилья аварийным;
  • недвижимость находится под арестом и другие основания, которые строго предусмотрены законом.

Но бывают ситуации, когда отказ в прописке связан с неправомерными действиями или бездействием компетентных органов, организаций, должностных лиц или физических лиц. Обжаловать его можно в вышестоящие инстанции или в суде.

Правильно оформленная жалоба в вышестоящий орган по регистрационному учету подается в трехмесячный срок с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав.

К тексту жалобы необходимо приложить все документы, которые могут ее подтвердить. Если заявитель пропустил срок в три месяца по уважительной причине, его восстанавливает вышестоящий орган регистрационного учета по заявлению о восстановлении срока.

Грамотно изложить суть вопроса и обосновать свои требования поможет квалифицированный юрист в этой области.

Изменение долей жилого дома.

В юридической практике нередки ситуации, когда граждане обращаются за помощью в оформлении соглашения об изменении долей жилого дома. Такая необходимость может возникнуть тогда, когда одним из собственников производятся неотделимые улучшения своей части жилого дома.

Важно, при составлении такого соглашения иметь согласие всех остальных собственников на то, что будут производиться улучшения. В соглашении необходимо конкретно указать, какие улучшения будут проводиться, за чей счет.

Закон в данном случае защищает собственника, который увеличивает размер своей доли за счет реконструкции или улучшения помещения. Ч. 3 ст. 245 ГК РФ: «Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество».

Участие юриста в таком нелегком деле обязательно и обусловлено характером правоотношений, связанных с недвижимостью.

Меню