Оспаривание и отмена завещания

Оставьте заявку на консультацию:
Получить консультацию
90%
Дел выиграно
50 млн. рублей
Выиграно в делах клиентов
10% скидка
Постоянным клиентам

Российское гражданское законодательство предусматривает возможность распоряжения имуществом умершего физического лица, путём составления им завещания. Как многим известно, завещание составляется в присутствии нотариуса, который удостоверяет и подтверждает волю и дееспособность лица. При этом важно соблюсти все требования его составления, дабы исключить вероятность признания его в дальнейшем недействительным. Но осмелимся заметить, что не всегда только ошибки при составлении завещания, могут повлечь его дальнейшую отмену. Очень часто к нам обращаются люди, являющиеся наследниками умершего лица, но по каким-то причинам не получившие свою часть наследуемого имущества. Так-то может быть злоупотребление доверием со стороны третьих лиц по отношению к наследодателю, или корыстные цели самого нотариуса. Чтобы обезопасить себя от неправомерного завладения имуществом в наследственной массе, рассмотрим по порядку, как происходит процесс признания завещания недействительным.

Когда нужно бить тревогу?

В судейском сообществе уже устоялось правило, что последняя воля человека перед смертью является приоритетной. И судьи очень редко удовлетворяют иски о признании завещания недействительным.

Само по себе, завещание – это односторонняя сделка, исполнение которой начинается после смерти лица. Поэтому обращаться в суд с соответствующим иском можно только после открытия наследства.

Второе, на что следует обратить внимание при обращении в суд, это то, что право на подачу иска на отмену завещания имеет только заинтересованное в наследстве лицо. То есть в суд вправе обратиться наследник той очереди, который призывался к наследству в случае отсутствия завещания. Никто другой не вправе оспорить завещание в суде.

По каким основаниям суд признает завещание недействительным?

Как я писала ранее, завещание это сделка, и к ней применяются все те же правила, что и к другим видам сделок, предусмотренные Гражданским кодексом. Согласно ст. 166 данного кодекса, недействительные сделки бывают оспоримыми и ничтожными. Тоже самое касается и завещания. Для облегчения понимания оснований для отмены или оспаривания завещания, разделим их на общие и специальные.

Группу общих оснований представляют:

  • недееспособность гражданина в силу психических или физических расстройств
  • несоблюдение формы завещания
  • несоответствие волеизъявления завещателя его подлинной воле

    К специальным основаниям можно отнести:

  • завещание составлено путем насильственного принуждения
  • завещание составлено при участии и под воздействием третьих лиц
  • завещание удостоверяет не нотариус
  • подписание завещания нотариусом или наследником, или лицом не обладающим грамотностью, психически недееспособным лицом

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что общие основания касаются психического и физического состояние завещателя, а специальные представляют собой насилие, угрозу или психологическое влияние на волеизъявление наследодателя при составлении завещания.

Что необходимо для восстановления нарушенных прав наследника?

Процесс оспаривания завещания очень трудоемкий и сложный. Для достижения положительного результата рекомендуем Вам обратиться к профессиональному юристу. Он поможет собрать все необходимые документы, которые будут доказательствами в суде для отмены и признания завещания недействительным.

    Зачастую в нашей юридической практике встречаются такие случаи, что суд удовлетворяет требования наследника по таким основаниям как:

  • тяжелая болезнь и употребление сильнодействующих лекарственных препаратов завещателем
  • алкогольная или наркотическая зависимость завещателя
  • насилие и психологическое влияние третьих лиц
  • При наличии таких оснований, судом будет назначаться посмертная судебно-медицинская экспертиза. На основании её результата, судом будет вынесено соответствующее решение.

    Как происходит процесс отмены?

    Рассмотрим на наглядном примере данный процесс, чтобы вы могли полностью представлять что требуется от вас в такой ситуации.

    В какой-то определенный момент вы узнаете, что ваш близкий родственник ушел из жизни и оставил после себя завещание. Вы обращаетесь к нотариусу, с целью вступления в наследство. Но к сожалению узнаете, что вас в данном завещании нет. Хоть вы долгое время жили или ухаживали за ним, оказывали посильную помощь и рассчитывали, что он наследует вам своё имущество.

    С целью разобраться в данной ситуации вы обращаетесь к юристу, который даст первоначальные рекомендации. Например, собрать оплаченные вами квитанции, чеки на дорогостоящие лекарства, иные документы, подтверждающие ваш уход за ним.

    Если человек был болен серьезной болезнью, принимал сильнодействующие препараты, то предоставить выписки из истории болезни, с указанием на диагноз и методы лечения.

    После сбора всех необходимых материалов, совместно с юристом составляете исковое заявление и подаете в суд. Со стороны суда будет произведено всестороннее рассмотрение доказательств и назначение экспертизы.

    По итогу проведения экспертизы и рассмотрения все материалов по делу, судом будет установлено, что лицо, в пользу которого было составлено завещание, воспользовалось беспомощностью наследодателя и умышленным путем совершило данную сделку.

    В итоге, завещание будет признано недействительным. Наследуемое имущество будет распределено между наследниками в порядке очередей.

    Рекомендую Вам тщательно подготовиться и собрать все необходимые доказательства, прежде чем обращаться в суд. В этом вам поможет квалифицированный юрист.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему
Vkontakte
Odnoklassniki
Меню